Les conditions de production
En Alsace, à l'inverse des autres régions d'Appellation d'Origine
Contrôlée, le terme vin de cépage est loin d'être
synonyme de Vin de Pays. Les vins de mono-cépage sont ici la norme.
Pour cette raison sont distinguées dès l'abord 9 A.O.C., outre
l'A.O.C. Alsace dite «générique».
Alsace Edelzwicker
Alsace Chasselas
Alsace Sylvaner
Alsace Pinot
Alsace Riesling
Alsace Pinot Gris
Alsace Gewurztraminer
Alsace Muscat
Alsace Pinot Noir
Crémant d'Alsace
L'A.O.C. Alsace Edelzwicker est le seul vin tranquille d'assemblage en Alsace.
Il n'y a aucune contrainte de pourcentage de cépage pour cet assemblage.
Les vins sont le plus souvent gouleyants et dédiés à une
consommation régionale.
Les vins de l'A.O.C. Crémant d'Alsace sont produits à partir des
cépages Pinot Blanc, Auxerrois, Pinot Noir et Chardonnay et vinifiés
selon la méthode traditionnelle, c'est-à-dire la méthode champenoise
(terme interdit pour la commercialisation).
S'y adjoignent les A.O.C. :
Alsace Klevener de Heiligenstein
Eau de Vie
Marc d'Alsace Gewurztraminer
Alsace Grand Cru
L'A.O.C. Alsace Grand Cru (créée en 1975) est obligatoirement
suivi du nom de lieu-dit. Elle se compose de 51 terroirs délimités.
Les vins produits dans cette A.O.C. ne peuvent provenir que des cépages
Muscat, Riesling, Pinot Gris ou Gewurztraminer. Les conditions de production
sont plus strictes et répondent à une réglementation
régionale additionnée d'un avenant proposé chaque
année par le syndicat viticole local. Le décret régional impose :
Déclaration préalable d'intention de production (avant le 1er mars)
Densité de plantation minimale : 4500 ceps/ha
Écartement inter-rang maximal : 2m.
Hauteur de feuillage minimale : 67,5 % de l'écartement inter-rang
Écartement maximal entre le fil porteur et le fil d'attache : 30 cm.
Mode de taille unique : guyot simple ou double ; 22 bourgeons max par cep.
Récolte manuelle
Rendement : 50 hl/ha
TAV minimal : 12,5 % vol. pour Pinot Gris et Gewurztraminer ; 11% vol. pour Riesling et Muscat
Enrichissement (chaptalisation) : interdit
Il existe en outre deux «mentions », qui peuvent être
ajoutées aux A.O.C., pour les mêmes cépages que pour
l'A.O.C. Alsace Grand Cru. Il s'agit des mentions «vendange tardive»
et «sélection de grains nobles», qui existent depuis 1983.
Ces deux mentions ont des esprits bien différents :
La première est la récolte de raisins en état de surmaturité,
lors d'années propices. Le caractère du cépage reste prédominant,
mais l'expression est plus intense et l'équilibre sucre-acidité-alcool est
plus riche.
La seconde est la récolte de grains atteints de pourriture noble (Botrytis cinerea),
par tris successifs dans la parcelle. L'évolution aromatique due au champignon crée
un nouveau caractère, de la même manière qu'en Sauternais.
Les conditions de production sont définies au niveau régional :
Vendange manuelle
Chaptalisation interdite
Déclaration préalable
Dégustation spécifique pour l'obtention de la mention, au minimum 18 mois après la date de récolte
Richesse minimale en sucre (Riesling, Muscat) en Vendange Tardive 244 g/L
Richesse minimale en sucre (Pinot Gris, Gewurztraminer) en Vendange Tardive 270 g/L
Richesse minimale en sucre (Riesling, Muscat) en Sélection de Grains Nobles 276 g/L
Richesse minimale en sucre (Pinot Gris, Gewurztraminer) en Sélection de Grains Nobles 306 g/L
|
|
Vous êtes ici:
Les conditions de production
Pour poursuivre la visite :
Amateurs éclairés
|